Сенсор излучения GSM телефонов | статьи на online-marafon

Приветствую, радиолюбители-самоделкины!

В первый раз мобильники начали появляться в конце прошедшего века — 1-ые экземпляры, естественно же, значительно отличались от современных телефонов как по наружному виду, так и по функционалу. Представляли собой они достаточно тяжёленькие и агрессивные «коробки» с маленький выпирающей антенной — размер был хоть и достаточно массивный, но такие телефоны по праву числились всеполноценными автономными устройствами и имели аккумулятор, а владеть ими могли лишь безбедные люди — не любому по кармашку была таковая роскошь. Любой мобильник имеет интегрированный микрофон, который нужен для преобразования акустического сигнала речи в электронный — опосля этого уже электронный сигнал преобразовывается, кодируется для того, чтоб в виде радиоволны пропархать солидное расстояние до базисной станции, которая уже соединит абонента с собеседником. Таковым образом выходит, что все телефонные дискуссии «летают» вокруг нас, в особенности в больших городках, в виде радиоволн, в каких закодирована чья-то речь — какое искушение возникает просто взять какой-либо радиоприёмник, настроиться на подходящую частоту и подслушать чей-нибудь чужой разговор. По сути, всё не так просто, как хотелось бы хулиганам — даже если принять радиоволну, излучаемую телефоном с передаваемой речью выделить из неё саму речь — задачка фактически мистическая, ведь сотовая связь существует уже достаточно долгое время и все аспекты предусмотрены. Обычно, мобильники работают по эталону, именуемому GSM и занимают частоты 900 и 1800 МГц. Хоть и слушать чей-нибудь разговор не получится, зато полностью реально (а основное — легитимно) собрать маленький устройство, который регистрировал бы излучение от мобильника и преобразовывал в звук. В этом случае можно будет услышать разные «цифровые» звуки, пакеты данных, которые на слух будут восприниматься в виде разных свистов и шорохов, возникающих при работе телефона. Данное устройство хоть и не будет иметь некий очевидной практической ценности, собрать его стоит как минимум ради любопытства. Схема представлена ниже.

Схема состоит из 2-ух «плеч», при всем этом каждое из «плеч» имеет свою антенну, сенсор на диодике и операционный усилитель для усиления звукового сигнала. Звуковой сигнал снимается со схемы с разъёма J2, который имеет три контакта — для подключения минуса, левого и правого каналов. К выходу схемы впрямую можно подключать любые наушники, весьма комфортно для этого установить прямо на плату разъём jack 3,5 или jack 6,3. Звуковой выход схемы также можно подключать и ко входу усилителей, даже к музыкальному центру через AUX-кабель, если охото «озвучить» целую комнату необычными звуками 🙂

Питается схема от напряжения 9-12В, потребляет маленький ток (10-20 мА), а поэтому безупречным источником питания для неё будет служить батарейка крона (имеет напряжение 9В), в этом случае сенсор получится автономными и его можно будет, к примеру, брать куда-нибудь с собой. Не считая батарейки для питания подойдёт хоть какой импульсный либо трансформаторный блок питания на соответственное напряжение, его мощность в этом случае будет не критична.

Как можно узреть, в последней левой и последней правой частях схемы размещаются сами антенны — принципиальная часть схемы, которая обеспечивает улавливание сигнала. Длина антенн, а так же характеристики катушек будут влиять на то, сигналы какой частоты будет улавливать схема, если промахнуться с параметрами — схема не будет принимать сигналы GSM (в этом случае 900 МГц), или чувствительность будет очень низкой. Создатель дает увлекательную систему антенн — совмещённую с катушками. Для их производства берутся два отрезка медного эмалированного провода поперечником около 1-1,5 мм и на середине всякого из этих отрезков наматываются катушки, 10 витков на оправке поперечником приблизительно 5 мм. Для намотки очень комфортно применять сверло — таковой метод дозволяет буквально выдержать поперечник намотки катушек. Проволока довольно толстая, а поэтому витки катушек будет держаться сами собой, не раскручиваясь без доборной фиксации. Таковым образом, вышли две схожие катушки, у каждой в обе стороны торчат по два ровненьких отрезка проволоки — они будут антеннами. Длина антенн принципиальна и обязана быть равна 8,3 см — при помощи линейки отмеряем с 1-го конца катушки данное расстояние, откусываем провод, потом отмеряем с другого конца, откусываем. Повторяем действие для 2-ой катушки. Таковым образом, вышли две антенны длиной по 17 см. Они впаиваются на плату увлекательным образом, перекрёстно, как можно узреть на фото. При всем этом проволока надёжно припаивается к плате за счёт того, что пролегает вдоль маленький дорожки, как можно узреть на фото, а сама катушка при всем этом размещается на плате со стороны деталей.

Скачать плату в формате PDF можно будет в архиве в конце статьи, сделать её можно способом ЛУТ или при помощи фоторезиста. Конечный итог должен получиться приблизительно таковым, как на фото выше. При желании плату можно облудить — это дозволит защитить медные дорожки от окисления и утраты цвета. Плата уже содержит пространство по клавишу с фиксацией также прямоугольную область, на которой можно будет закрепить крону, таковым образом, плата является самодостаточной и не требуется подключения никаких доп проводов и разъёмов, не считая самих наушников. При желании готовую плату можно установить в корпус — в этом случае получится автономное законченное устройство. При установке в корпус принципиально позаботиться о расположении антенн — они не должны соприкасаться с иными электрическими частями схемы, также корпусом, если он будет железным.

Ещё несколько слов про составляющие, нужные для сборки схемы. Около каждой катушки на схеме можно узреть диодик — он нужен для детектирования радиосигнала. В этом случае внедрение обыденных кремниевых диодов — нехороший вариант, потому что они имеют очень огромное падение напряжение (около 0,6В), как следует снизится чувствительность. Лучше подходят германиевые диоды (падение напряжения 0,2-0,3В), но посреди их тяжело отыскать высокочастотные. Наилучшим вариантом будут диоды Шоттки, к примеру, BAT43, BAT45, AA112, AA116 либо AA119, которые встречаются в магазинах радиодеталей. Детектированный сигнал через разделительные конденсаторы С1 и С2 (можно брать любые глиняние либо плёночные 47-470 нФ) попадает на усилители, которые увеличивают слабенький сигнал с сенсоров до применимого уровня, чтоб его можно было просто услышать в наушниках. При всем этом коэффициент усиления задаётся резисторами в оборотной связи — R3 и R7. Чем больше будет сопротивление этих резисторов, тем больше будет усиление, тем чувствительнее будет сенсор, но при очень большенном усилении может получиться так, что шумы перекроют весь «нужный» сигнал. Разнообразить резисторы можно в спектре от 1 МОм до 10 МОм, на схеме обозначено значение 8,2 МОм как самое среднее, при желании можно даже установить на плате подстроечные резисторы и кропотливо с его помощью настроить усиление. В данном сенсоре можно применить фактически хоть какой сдвоенный операционный усилитель, на плату по цоколёвке подходят LM358, TL072, TL082. При желании можно применять и пару одинарных операционных усилителей, если будет употребляться иная плата.

Опосля сборки платы с неё непременно необходимо смыть остатки флюса, ведь даже маленькие паразитные сопротивления могут привести к неуравновешенной работе сенсора. Верно собранная схема начинает работать сходу, не требуя опции, не считая коэффициента усиления. При помощи данной схемы можно регистрировать излучение не только лишь от сотовых телефонов, да и от остальных бытовых устройств, которые источают радиоволны, к примеру — wi-fi роутер, блютуз адаптер, но для этого нужно перечесть длину антенн и характеристики катушек. Наиболее того, для данной схемы можно отыскать практическое применение, ведь при помощи такового сенсора (с подходящим пересчётом) можно регистрировать, испускает ли микроволновая печь наружу корпуса, или её дверца вполне экранирует излучение. Успешной сборки! Все вопросцы и дополнения пишите в комменты.

detektor_izluchenija_gsm-1.rar

[54,26 Kb] (скачек: 0)

Источник (Source)