Хлеб на сковороде: доступно и смачно | статьи на online-marafon

Не удивляйтесь, но для того, чтоб выпечь дома хлеб, совсем не непременно иметь хлебопечку либо включать духовку. Создать это можно на обыкновенной сковороде. Итог повеселит, а потребность в нередких походах в магазин отпадет.

Ингредиенты:

    Мука — 450г
    Дрожжи сухие – 1,5 ч.ложки
    Напиток (можно стопроцентно либо отчасти поменять водой) – 300-320 г
    Сахар — 1 ст.ложка
    Соль — 1 ч.ложка
    Растительное масло без аромата– 3 ст.ложки (с учетом обмазки)

К просеянной муке добавляем соль, сахар, дрожжи и все перемешиваем. Сделав углубление  в муке, добавляем напиток комнатной температуры и отлично вымешиваем.

Когда вся мука будет вмешана, добавляем 2 ст.ложки растительного масла и опять вымешиваем в течение нескольких минут. Потом смачиваем руки маслом и собираем тесто в комок.

Тесто выходит мягеньким и эластичным, полностью не забитым мукой.

Помещаем тесто в миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем в покое приблизительно на 1 час. За этот период времени оно обязано подрасти приблизительно в два раза.

Опять собираем тесто в комок, а потом формируем лепешку на смазанном маслом столе, беря во внимание размер сковороды.  Перекладываем лепешку на разогретую сковороду и совсем растягиваем. Потом накрываем крышкой и даем постоять минут 15. Опосля чего же отправляем выпекаться на мало вероятном огне. Если сковорода глубочайшая, можно применять крышку, если нет — то миску либо даже кастрюлю пригодного поперечника. Принципиально, чтоб хлебная корочка не прилипла к верху крышки, когда хлеб станет подступать.

По мере нахождения сковороды на огне временами проверяем с помощью лопатки, как отлично подрумянилось тесто. Приблизительное время пропекания — около 20 минут.

Когда низ отлично пропекся, снимаем крышку, накрываем хлебную лепешку пергаментной бумагой, а потом тарелкой, и  аккуратненько переворачиваем.

Укладываем хлеб на сковороду прямо на пергаментной бумаге и накрываем крышкой. Даем хлебу на выпекание еще минут 15, а потом снимаем с плиты.

Хлеб вышел упругим и пористым. Вес буханки порядка 730 гр.

Больше подробностей, касающихся выпечки хлеба на сковороде, в видео ниже: