Индикатор поля

Здрасти, дорогие читатели! Устраивайтесь поудобнее, на данный момент будет увлекательный рассказ-воспоминание.

Посреди-конце нулевых заинтересовался я индикаторами поля. Это весьма обыкновенные приборы — проще детекторных приёмников — которые так либо по другому реагируют на излучение расположенных поблизости передатчиков. Поблизости — в смысле, в паре см, не далее. Во время работы передатчика индикатор поля может, к примеру, мигать светодиодом либо отклонять стрелку микроамперметра. Строго говоря, это и есть детекторный приёмник, но без входных цепей либо с упрощёнными до максимума входными цепями. Избирательности — никакой, но это даже отлично. Задачка у индикатора обычная: показать, что передатчик работает, а не измерить частоту. Если создать входную цепь перестраиваемой, будет уже не индикатор поля, а волномер, это устройство чуток посложнее. Даст найти частоту, но весьма примерно, приблизительно. До частотомера как до луны пешком.

Делал я тогда то, что у меня отлично выходило. Колонки, усилители, приёмники прямого усиления, БП, легкую автоматику на 155 и 561 серии. Хорошо чинил «Молодости», «Шилялисы» и «Сапфиры» — обыкновенные, понятные телеки, коих тогда было ещё достаточно много. Словом, передатчики в круг моих интересов не входили от слова «совершенно» — не умел я их созодать. Как проверить без их, отлично ли у меня вышел индикатор поля? Весьма просто. Взять готовый устройство со интегрированным передатчиком — мобильник. Помните, каким он тогда был? Кнопочным, с хранилищем, вмещающим несколько J2ME-приложений, посреди которых обязательно имелся суперпопулярный JIMM. И никаких для вас единых эталонов на разъёмы питания и наушников.

Я принялся за опыты, а получаться у меня начало не сходу. Антенна, рассчитанная по всем правилам, при поднесении к телефону никак не желала заставлять светодиод сиять. Всё дело в том, что у светодиода очень большой кристалл, владеющий большенный паразитной ёмкостью. Паразитной — означает, на схеме не обозначенной, но де-факто имеющейся и мешающейся. Как бы просто диодик, а по сути — параллельно соединённые диодик и конденсатор. Естественно, не засветится. Что именуется, «весь пар в гудок уйдет».

Последующие опыты я проводил с точечными детекторными диодиками и выпрямительными диодиками Шоттки. Перегрузкой служил микроамперметр. Вот такие индикаторы поля у меня уже работали — непревзойденно реагировали на передатчик телефона. Но стоило поменять микроамперметр на светодиод — и опять «силёнок не хватало». Мне порекомендовали или добавить ключ, управляющий светодиодом, что неспортивно, или приобрести обычный СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-диод.

Я уже собрался отправиться за ним в узнаваемый магазин на буковкы «ч» и «д», но воспрепядствовало вот что. Иду, никого не трогаю, смотрю — под ногами круглая штука лежит. С монету поперечником, но пластмассовая. Поднимаю, смотрю. С одной стороны, означает, ранее очевидно клеевой слой был. А с иной — реальная малая интегральная схема. Антенны, детекторные СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-диоды, светодиоды. И сверху глянцевый слой эпоксидки.

В общем, готовый индикатор поля. В моде они тогда были. И брелоки с питанием от батарейки, и такие же подставки. И наклейки вроде данной, с питанием прямо от поля, как мне и было необходимо. Кто-то купил для себя такую, наклеил к телефону, а она отвалилась.

Брал я или «Момент», или «Спрут», не помню уже. К «спине» телефона наклеил, несколько лет воспользовался. А позже как-то гляжу, а заместо наклейки — аккуратное такое круглое непрокрашенное пятно. Клей на краске держался отлично, а краска на пластмассе — ужаснее, кому из самодельщиков не знакома таковая ситуация? В общем, надеюсь, обрела наклейка опосля этого варианта и третьего счастливого обладателя…

Перенесёмся в наши деньки. Читаю сейчас на более-менее современном телефоне Hackaday.io, гляжу, а создатель под ником Martin соорудил то, что в своё время не соорудил я. Обычный индикатор поля, состоящий из антенны и 2-ух диодов, соединённых встречно-параллельно. Один из их — типа 1N5711, 1SS86 либо 1SS106, чуток ужаснее работают 1N21 и 1N23, ещё ужаснее — традиционный 1N34. Ну а 2-ой диодик — фактически, светодиод.

Vintage meets modern, как говорится:

Детекторный диодик совместно с антенной образует так именуемую «ректенну». От слов rectifier и antenna. Ректенны также входят в состав всех RFID- и NFC- устройств, не требующих доп питания.

Мастер приводит размеры антенн для частот в 430 МГц (рации, совершенно близко находится пользующийся популярностью спектр PMR446) и 2,4 ГГц (WiFi и Блютуз, но у второго не хватит мощности). Это, соответственно, 6,8 и 1,2 дюйма, другими словами, 172,72 и 30,48 мм. Если размеры антенн перечесть, можно создать индикаторы поля, реагирующие на GSM и LTE.

Ох, чувствую, скоро куплю я этот СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-диод. И возвращусь к тем тестам с индикаторами поля для телефонов, что когда-то были прерваны находкой готового.

Источник (Source)