Как я делал чучело щучьей головы

Хочу поделиться некоторыми своими наработками. Иногда удачливому рыболову попадается трофейный экземпляр, допустим, щуки. Каждый рыбак мечтает как-то сохранить последствия своей удачной рыбалки. Проще всего это сделать-сфотографировав трофей. Но проблема в том, что и на фото реальные размеры неверно воспринимаются. А вот когда трофей красуется на стене в гостиной-у любого гостя возникает сразу куча вопросов, когда, кем и как поймана, и как удалось её так красиво сохранить. Я новичок на сайте, и, к сожалению у меня не сохранились фотографии поэтапного действия по изготовлению -но есть заключительные фото.

А теперь расскажу как я делал. Для начала у пойманной щуки нужно правильно отрезать и сохранить голову. Отрезать её надо осторожно, чтобы не пораниться об острые зубы и жабры. Отрезаем чуть отступив от края жаберных крышек, то есть если смотреть на рыбу сверху, то отрезаем в месте где кончается голова и начинается «шея» :). слишком коротко не надо но и оставлять мясо тоже не стоит. Думаю меня поняли. Теперь-как сохранить в условиях природы, пока до дома довезём. Идеальный вариант-заморозка. Но летом в поле этого может не получиться и рыба протухнет. Тогда второй-засолка. Солить надо не жалея соли. чем больше голова-тем больше соли. Голова должна лежать в какой-нибудь таре-ведре, кастрюльке, в крайнем случае в целлофановом мешке.

После засыпки соли голова даст сок. надо будет его удалить и мокрую соль желательно поменять на сухую. Сделать это лучше, предварительно промыв рыбью голову, подсушив и потом опять обильно засыпав солью. Таким образом она хорошо просолится дня за 2-3. Потом её надо высушить, поместив на ветер. Сухая голова может храниться достаточно долго. Когда вы наконец-то созреете для изготовления чучела, и достанете сушёную, белую от соли голову рыбы-её надо будет отмочить в проточной воде промыть от соли и поместить в тазик с водой для отмокания.

Процесс отмокания может занять много времени-зависит от величины головы и времени, как долго она хранилась и насколько сильно высохла. Понять что она отмокла можно-попробовав аккуратно открыть её пасть. Если подвижность челюсти есть, жабры тоже раскрываются, можно идти дальше-теперь мы удаляем жабры(если они не были удалены ранее) Я предпочитаю удалять, хотя мой знакомый сделал щучью голову с жабрами . Вот его произведение-щука 8 кг была:

Как видим-жабры есть и покрашены-но мне не понравилось как он подготовил щуку. Дело в том, что при атаке эта хищница раскрывает свою пасть максимально широко, при этом жабры сильно раздуты в стороны и поток воды не мешает ей заглотить жертву целиком. Ошибка друга в том что у него щука открыла рот как при дыхании, как клюв у утки. Не эффектно. Тут нам надо раскрыть пасть максимально, вставив между верхней и нижней челюстями распор в виде коробки спичек, например, если щука была 1,5 кг, и коробку побольше или брусок чтобы пасть полностью была раскрыта.

При работе с челюстями надо соблюдать осторожность ведь даже мертвая щука способна сильно поранить пальцы. В дёснах как правило есть скрытые зубы-это те, которые «лежат» в плотную к десне. Они поднимаются и укрепляются у щуки в процессе всей жизни. Так происходит смена зубов. Для наглядности трофея стоит приподнять эти зубы и поправить старые (после отмокания они должны легко шевелиться) Сделать это удобнее всего пинцетом и скальпелем. Скальпелем отгибаем от десны-пинцетом поправляем их так как нам кажется красивее и кровожаднее.

Теперь жаберные крышки надо развести в стороны и, положив голову на доску задней частью (местом отреза) слегка придавить так, чтобы жаберные крышки слегка отогнуло и прижало к доске. Вот теперь надо зафиксировать это чудо чтобы оно так подсохло сутки. После того, как она окончательно высохнет, удалить распорки и приступить к подготовке медальона. Медальон- это та дощечка в виде щита, на которую таксидермисты крепят свои чучела и которая позволяет красиво повесить трофей на стену. Делаем её из подручных средств. это может быть кусок ламината, как в моем случае, или ДСП с полировкой, либо сосновая дощечка подходящего размера-тут у кого какая фантазия. Голову приклеиваем к дощечке суперклеем ( я использовал клей «Момент» универсальный (для кожи, дерева, пластмасс), предварительно сделав на дощечке подвесное отверстие или петлю. Теперь, когда всё засохнет, начинаем работу над образом. Глаза-это очень важная часть. При высыхании они усохли и впали внутрь головы. Голова стала неживая на вид.

Делаем глаза так-берём термоклеящий пистолет, заправляем его стержнем ЧЕРНОГО ЦВЕТА. Предварительно я глаз слегка подкрасил перламутровым лаком для ногтей. Разогреваем пистолет и как только стержень начнёт вытекать аккуратно делаем красивую ровную каплю, формируя зрачёк щуки даем остыть. Потом повторяем то же на втором глазу. слегка подкрашиваем края глаза оранжевым лаком или гуашью. Можно и акварельными красками. Получается вот это:

Теперь глаз как живой. Главное постараться сделать зрачки одинаковых размеров с обоих сторон. Щука почти готова. Осталось подкрасить её и покрыть лаком. Подкрашивал акварельными красками и кистью надо постараться передать цвета и оттенки живой щуки-обычно они мшистого зеленоватого цвета, но это зависит от среды её обитания. Как только окраска высохнет-она побледнеет. Мы нанесём перламутровым лаком для ногтей несколько пятен на жаберные крышки и по боковой поверхности головы ( верхняя часть головы должна быть чёрной).

Внутреннюю часть пасти окрашиваем в оранжево-жёлтый оттенок, немного добавив серого на краях «губ». Всё. Теперь после высыхания -покрываем это лаком. Можно использовать бесцветный лак на алкидной основе для дерева. Покрываем тонким слоем не спеша-чтобы не появились потёки. После высыхания цвета проявятся и трофей «оживёт», вешаем на приготовленный гвоздь в гостиной и наслаждаемся своей работой. Спасибо всем у кого хватило терпения прочитать это.

Надеюсь-статья была полезной.

Источник: usamodelkina.ru