Настольный теннис из OSB

Цели создать настольный теннис именно из ОСП не было. Просто, после обшивки мансарды остался целый лист, а также множество обрезков, и кое-какие доски и прочие расходники. Все это бесцельно валялось в углу, непростительно занимая пространство. И когда я решил сложить кусочки этого строительного «пазла», то «неожиданно» получился пинг-понг.

И вот, как это было. Итак, «в углу валялось»:

1. Доска 2500х150х50 мм = 2 шт.
2. Доска 1250х150х25 мм = 2 шт.
3. Доска 1300х150х50 мм = 2 шт.
4. Доска 1300х150х25 мм = 2 шт.
5. Доска 1700х100х25 мм = 1 шт.
6. Доска 970х150х50 мм = 1 шт.
7. OSB 9 мм 2500х1250 мм = 1шт.
8. OSB 9 мм обрезки: 300х170 мм = 2 шт.; 111х110 мм = 2 шт.; 190х100 мм = 2 шт.
9. Саморезы по дереву: 100 мм = 4 шт.; 70 мм = 16 шт.; 45 мм = 12 шт.; 25 мм = 120 шт.
10. Лист ламината (или OSB) 1300х150 мм.
11. Уголки металлические 40х40 мм = 14 шт.
12. Скотч малярный.
13. Картон А4 = 1шт.

Чтобы все это сложилось, я применил:

1. Шуруповерт
2. Электролобзик
3. Болгарка.
4. Наждачная бумага.
5. Карандаш.
6. Рулетка.
7. Ножницы.

Первым делом мне повезло собрать стол.

Для этого я взял четыре доски по 130 см каждая и обрезал их так, чтобы получились одинаковые параллелограммы со сторонами 1140 мм на 220 мм. Чтобы параллелограммы получились именно с такими сторонами, оказалось, что нужно от каждого края отмерить по 16 см и провести наискось линию от угла до отмеренного расстояния. Отмерял и обрезал я внимательно, периодически сверяясь с учебником по геометрии, чтобы в итоге оказались именно параллелограммы, а не трапеции.

Обрезав доски, я соединил их крест-накрест, использовав для этого по пять 70-ти миллиметровых саморезов для каждого соединения. Объединял я разные по толщине доски, потому что — «из того, что было». Крестики получились несимметричными. В верхней части крестовины расстояние между концами досок у меня равняется 125 см (ширине OSB листа), а в нижней 91 см (так она не будет мешать ногам, я надеюсь). При этом высота крестовины составляет 75 см «+/-»

Чтобы собрать каркас для столешницы я использовал две 50-ти миллиметровых доски по 250 см (длина OSB листа) и две 25-ти миллиметровых по 125 см. Из них просто сложился прямоугольник.

Но прежде, для того чтобы верхней плоскостью все лежало в одном уровне, в более толстых, 50-ти миллиметровых досках, я наполовину стесал края на глубину и ширину более узких досок.

Чтобы получить ровный прямоугольник, я положил на пол лист OSB и выровнял периметр каркаса по его углам. Затем я скрепил углы тремя 45-ти мм саморезами в каждом.

По центру получившегося прямоугольника я добавил еще одну 50-ти миллиметровую доску длиной 97 см, зафиксировав её с помощью 4-х металлических уголков.

Тут я решил, что уже можно устанавливать крестовины.

Их я крепил широкой (верхней) частью к каркасу будущей столешницы, отступив от краёв по 60 см. Крепил с помощью уголков,

с обеих сторон от каждой ноги.

И еще по одному 100 миллиметровому саморезу я загнал через торец каждой ноги прямо в каркас.

Чтобы обеспечить устойчивость ног, я соединил их между собой 170 сантиметровой доской.

Соединял от низа одной крестовины до верха другой — наискось. На это ушло еще шесть 70-ти миллиметровых саморезов.

Потом я решил перевернуть конструкцию.

Уложил на каркас и выровнял по углам лист OSB.

Прификсировал лист по периметру и по центру 25-ти миллиметровыми саморезами.

Получился большой стол и более удобные условия для дальнейшей работы.

Подсмотрев в интернете размеры, я нарисовал и вырезал из бумаги вот такой шаблон.

Перенеся шаблон на обрезки OSB,

я электролобзиком выпилил две заготовки.

Признаться честно, были сомнения в надежности таких снарядов. Но помахав ими от души, я был приятно удивлен, ощутив их крепость и устойчивость к резким движениям. Но, поскольку держать тонкую 9-ти миллиметровую ручку не удобно, я вырезал еще две нижних части, там, где ручка, по тому же шаблону.

И с помощью пары саморезов прикрутил их.

Вылезшие с обратной стороны острые концы саморезов я обрезал болгаркой.

Теперь ручка стала намного удобней.

После этого я зашкурил все края и обмотал рукояти малярным скотчем, чтобы избежать заноз в будущем.

Дальше я, поначалу, хотел использовать все то же OSB (благо обрезков хватало), но решил, что такая «сетка» будет слишком сливаться со столом, а, значит, что-то придется красить «в клеточку». Но, поскольку, краска в углу не валялась, то вместо OSB я взял слегка уменьшенный в ширине лист ламината, длиной 130 см. Он оказался достаточно заметным на однородном фоне OSB.

Чтобы установить его вертикально, я выпилил две небольших пластины с прорезями по толщине ламината.

Эти пластины я прикрепил к торцам каркаса стола ровно по центру с обеих сторон.

А, затем просто вставил в них ламинат.

Взглянув на все это со стороны, я неожиданно для себя понял:
— Да это же готовый пинг-понг!

После чего вызвал на бой соперников, и, проведенный тест показал, что играть в настольный теннис на даче теперь можно и нужно.

Разумеется, для ценителей стандартов этот вариант может и не покажется «классическим» пинг-понгом. Да, ракетки получились с неидеальной поверхностью, да столешница тоже имеет изъяны. Но всё это, почему-то не отбивало желания гонять шарик. И даже, попробовав позже играть настоящими покупными ракетками, почему-то вскоре захотелось взять в руки обратно свои, OSB-шные. Наверное, потому, что они оказались немного легче.

Подводя итог, можно сказать, что бардака на даче стало чуть-чуть меньше, а полезных вещей и развлечений – больше.

Благодарю за прочтение.

Источник: usamodelkina.ru