Ножик для пиццы с эльфийской надписью из «Владыки колец» | статьи на online-marafon

Мастер-самодельщик, поклонник «Владыки колец» и когда он собрался сделать ножик для нарезания пиццы, то решил украсить его надписью на эльфийском.

В процессе работы мастер употребляет технику травления и нанесения латуни.

Инструменты и материалы:
-Порожек для линолеума либо ламината из нержавеющей стали;
-Ореховая заготовка;
-Углошлифовальная машинка;
-Шлифовальный станок;
-Наждачка с различной зернистостью;
-Виниловый резак;
-Лезвие бритвы;
-Баллончик с краской;
-Маркер;
-Хлорид железа;
-Вода;
-Пищевая сода;
-Ацетон;
-Бумажные полотенца;
-Паяльная лампа;
-Латунная проволочная щетка;
-Сверло;
-Дрель;
-Циркулярная пила;
-Ножовка;
-Тиски;
-Ленточная пила;
-Эпоксидка;
-Малярный скотч;
-Акриловая прозрачная краска-спрей;

Шаг 1-ый: шаблон
Ножик будет изготовлен из порожка. Такие порожки обычно делают из алюминия либо покрывают особым составом от ржавчины. У мастера порожек из нержавеющей стали. Толщина стали около 1,5 мм.

Поначалу мастер, исходя из размеров порожка, делает шаблон из бумаги.

Шаг 2-ой: резка
Далее самодельщик обрезает самоделку по длине. Наклеивает шаблон.

Обрезает УШМ грубую форму.

Шаг 3-ий: шлифовка
Используя различные шлифовальные машинки, мастер «выводит» подходящую форму. Потом шлифует заготовку орбитальной шлифмашинкой наждачкой 200 грит. Окончательную шлифовку мастер делает вручную. Крайняя наждачка 2000 грит.

Шаг 4-ый: заточка
Опыт в изготовлении ножей у самодельщика маленький, потому он не делает скос, а просто затачивает лезвие на ленточно-шлифовальном станке.

Шаг 5-ый: надпись
Далее необходимо протравить на ножике несколько орнаментов и надпись на эльфийском. Мастер отыскал сайт одной мастерской, на котором можно перевести британский на эльфийский. Мастерская практикуется на изготовлении разных украшений и конкретно они, по очень мере с их слов, делали кольцо для кинофильма «Владык колец».

Прописав надпись в окне, мастер сделал скриншот (переведенная надпись не копируется) и экспортировал в Photoshop. Потом обработав снимок в программке вырезал надпись из винила на резаке. Приклеил надпись на лезвие с обеих сторон.

Потом на ножик необходимо распылить краску в три слоя. Весь ножик должен быть покрыт краской. Любые непокрытые железные детали будут протравлены кислотой.

Опосля высыхании краски необходимо удалить надпись из винила. Если совместно с винилом будет сниматься и краска на примыкающих участках, то их необходимо закрасить маркером и подождать пока она высохнет.

Потом помещает ножик в стеклянную емкость с веществом хлорида железа. Через 40 минут достал ножик, прополоскал в воде и протер.

Надпись протравлена и мастер очищает ножик от краски при помощи ацетона.

Шаг 6-ой: латунь
Далее мастер применяет увлекательную технику для нанесения латуни на протравленную надпись. Сущность таковой техники в последующем: необходимо подогреть пространство нанесения латуни и потом потереть щеткой с латунной щетиной. Латунь плавится и остается на сплаве. Очень греть не надо, а если латунь не станет плавится, то можно опять подогреть пространство обработки. В итоге таковой работы выходит прекрасная «золотистая» надпись, контрастирующая с главным материалом ножика.

Сейчас необходимо удалить латунь с поверхности ножика, не трогая протравленные углубления. Мастер оборачивает брусок метала наждачкой и аккуратненько шлифует поверхность.

Шаг седьмой: отверстия
Для установки ручки мастер сверлит в ножике три отверстия.

Шаг восьмой: ручка
Ручка мастер будет созодать из бруска грецкого орешка. Обрезает брусок по длине, потом по центру делает продольный пропил.

Потом на бруске чертит полосы, по которым необходимо обрезать заготовку.

Обрезает будущую ручку, потом на шлифстанке выводит подходящую форму. Совсем шлифует вручную 600 наждачкой.

Шаг девятый: установка ручки
Ручку мастер приклеивает эпоксидкой.

Опосля полимеризации смолы опять отшлифовал ручку. Нанес на нее датское масло в два слоя и оставил на ночь (то есть темное время суток).
На последующий денек оклеил лезвие малярным скотчем покрыл ручку акриловым прозрачным лаком.

Все готово. Мастер доволен работой. По его воззрению, конкретно таковым бы ножиком и разрезали пиццу в Средиземье если б ее там готовили-)))

Есть несколько вещей, которые он бы сделал мало по-другому.

Во-1-х, не надо было шлифовать ножик 2000 наждачкой. 600 было бы довольно и это улучшило бы процесс травления.
Во-2-х, необходимо было бы травить не 40 минут, а не наименее часа. Повышение времени позволило бы протравить надпись поглубже, и в предстоящем латунь бы смотрелась намного привлекательнее.

В-3-х, ручку необходимо было создать наиболее роскошной, по воззрению мастера она несколько грубовата для эльфийской культуры.

Ну и крайнее, мастер заточил ножик алмазным камнем, и им сейчас можно резать бумагу. Для резки пиццы в этом нет необходимости, хотя и к недочетам такую заточку тоже не отнесешь.

Источник (Source)