Переделка русского топора

Всем привет! Сейчас будем переделывать старенькый неказистый русский топор в нечто наиболее прекрасное и увлекательное. Погнали!

Сам топор имеет ординарную форму, и путём отрезания излишнего из него ничего путевого не выйдет. Почему решил приварить к нижней части кусок рессоры, тем нарастив сплав. Обрезал избыточное и зачистил сварной шов. Вышло хорошо. Опосля шлифмашинкой вырезал полукруглую выемку и зачистил её зачистным кругом. Наиболее точную форму придал круглым ратфилем и зашлифовал наждачными бумагами разной зернистости. Ещё в высшей части топора снял мало сплава, тем сделал наиболее плавную линию от обуха до носка топора. Когда всё готово, обработал поверхность лепестковым кругом с зернистостью поначалу 60, а позже 100 грит. Это необходимо для следующего травления рисунка. Абразив с наименьшим зерном употреблять нет смысла.

Опосля всех манипуляций разметил центр обуха и сверлом с победитовыми накладками поперечником 10 мм просверлил глухое отверстие. На токарном выточил наконечник с выступом, поперечник которого соответствует поперечнику отверстия в обухе. Он плотно туда вставляется, что предутверждает смещения при сварке. Опосля того как приварил наконечник к обуху, прошёл пару раз по кругу для наращивания сплава и сотворения плавного перехода от обуха к наконечнику.

Опосля зачистки болгаркой места сварки решил задекорировать это пространство бормашинкой. Полукруглой фрезой порезал беспорядочно расположенные канавки. Вышла текстура схожая на рваный гранит. Смотрится непревзойденно!

Последующий шаг, нанесение рисунка для травления. Отлично подступает разработка лут. Лазерно-утюжная разработка. Сущность её заключается в переносе тонера от принтера на сплав. Принтер должен быть лазерным. Это принципиально! Бумага лишь глянцевая. Можно употреблять журнальчик, либо как я в этом случае, подложку от бумаги самоклейки. Она указывает хорошие результаты.

Сейчас про картинки. В поисковике можно набрать « топор викингов, кельтские топоры, узор для травления, травление топора» и там избрать из большущего количества вариантов. Я подобрал для себя три варианта. В процессе печати лучше отключить экономию тонера. Это дозволит получить наиболее толстый слой тонера, что положительно скажется на качестве травления.

Далее приступаем к переносу рисунка. Топор необходимо непременно прогреть до температуры 200 градусов приблизительно. Позже аккуратненько приложить вырезанный кусачек бумаги с картинкой к поверхности топора и разгладить тряпочкой. 2-ой тряпочкой придерживать бумагу от смещения. Так я перенёс все картинки на топор. И ещё один момент. Те участки, которые покрыты тонером не будут травится. Если необходимо протравить сам набросок, то картину необходимо инвертировать в фоторедакторе, а всю область вокруг закрасить краской либо лаком для ногтей.

У меня 1-ый вариант, потому я перенёс изображение на топор и охладил в воде. Набросок воды не опасается. Если изображение перенеслось с пробелами, можно подрисовать водостойким маркером недостающие фрагменты. Далее по периметру щеки топора и сам набросок заклеил малярным скотчем. Остальную поверхность закрасил грунтовкой. Она стремительно высыхает пока идёт подготовка к травлению.

Травление. Этот способ издавна известен и тут принципно новейшего ничего нет. Нужна ёмкость пригодного размера, вода и соль. Необходимо приготовить насыщенный раствор соли. У меня на 3 л. воды ушло приблизительно 600-700 г. В качестве 1-го электрода выступает сам топор. К нему необходимо прицепить плюс. Вторым электродом выступает железная пластинка по площади приблизительно равная площади травления. Можно и больше, основное что б это был не кусочек провода. На неё цепляем минус. Для травления я употреблял зарядное устройство с напряжением 14 В, и током около 3.5 А. Можно употреблять блоки на 9В. Тут основное ток. Чем он больше, тем резвее идёт процесс. Люди травят и зарядками от телефонов, но это длительно. Можно взять и сварку на наименьшем токе испытать, но большенный риск разрушить защитное покрытие и протравить избыточное. Также лучше брать трансформаторный источник питания. Современные импульсные могут уходить в защиту думая, что это куцее замыкание. Опосля предварительных мероприятий помещаем всё в ёмкость и включаем питание. Очень глубочайший набросок мне не нужен, аккуратность тоже не очень нужна, потому что стиль топора это не предполагает, то 20 мин. времени травления было довольно.

Временами вынимал и протирал налёт мягенькой кистью. Опосля травления топор промыл растворителем о обработал мягенькой щёткой. Набросок вышел что нужно, местами с протравлением защитного покрытия. Я запамятовал снять галочку экономии тонера в настройках принтера. Но это даже и лучше, вышло как под старину. Но ведь он блестящий, а мне хотелось черный цвет. Вариантов много. Уксус, лимонка, хлорное железо, кола, электролит. Я избрал колу, потому что никогда не пробовал чернить в ней. Обрезал канистру, закинул топор и залил колой. Через 2 денька получил вот таковой итог.

Меня устраивает. Осталось сделать топорище.

Инструменты и материалы:
Болгарка, круги отрезные и зачистные, круги лепестковые, очки либо маска.
Дрель либо стойка для дрели. Можно сверлильный станок либо шуруповёрт.
Токарный станок. Возможно обойтись, приварить к обуху пригодную по размеру железку.
Сварка, маска, проволока либо электроды, защитная одежка.
Бор машина. Возможно обойтись малеханькой болгаркой. Нанести опасности.
Материалы для печати.
Вода, соль, блок питания.
Ручной инструмент.

Спасибо за внимание. До встречи.

Видеоролик про изготовка.

Must Read

Related Articles