Портативная Пушка Гаусса за 1000р

В данной статье будет рассмотрена схема и сборка портативной Пушки Гаусса, которую можно собрать своими руками за минимальную сумму, а конкретно, ускоритель будет собран в рамках суммы в 1000р. Схема на столько ординарна, что ее сумеет собрать хоть какой школьник. Корпус в свою очередь доступен в виде файла с 3D моделью. Итак, начнем.

Как работает Пушка Гаусса?

Мы заряжаем высоковольтный конденсатор разряжаем его на катушку. При протекании в ней тока, создается электромагнитное поле. Пуля из ферромагнетика втягивается вовнутрь ствола. Заряд конденсатора расходуется стремительно и, в эталоне, ток через катушку перестает течь в момент, когда снаряд находится в центре ствола. Опосля что он продолжает движение по инерции и вылетает из ствола.

Схема обычный портативной Пушки Гаусса

Схема пушки гаусса, изготовлена в виде фото компонент, которые соединены проводами различных цветов для наглядности.

В схеме подобраны очень дешевенькие составляющие, что бы уложится в 1000р. Некие составляющие можно приобрести в местных магазинах, но все можно заказать на Aliexpress.

1) Преобразователь — самый обычный, с возможностью регулировки напряжения до 390В.
2) Конденсатор — самый дешевенький высоковольтный конденсатор с достаточной емкостью. Молвят что он закипает если его зарядить до полного напряжения в 450В. Но у нас преобразователь выдает max 390В.
3) Провод — провод для обмотки катушки штука финансово накладная, идеальнее всего взять его из старенькых трансформаторов. В нашем случае, гайд очень доступный, по этому я заказываю 10 м провода с aliexpress (в магазинах будет недешево, можно еще выискать на барахолке).
4) Тиристоры 40TPS12 — лучше брать в магазинах городка, потому что на aliexpress можно попасться на подтелку, если заказывать в малом количестве.
5) Клавиша — клавиша спуск, продается в местных магазинах и на aliexpress.
6) Переключатель — продается в местных магазинах и на aliexpress.
7) Контейнер для кроны — контейнеры для батареек.
8) Батарейки
9) Соеденительные провода
10) Трубка для ствола из немагнитного материала.
11) Резистор

Механизм работы

Сначала, мы производим зарядку конденсатора через преобразователь. Для этого переключатель переводится в положение 1 и замыкает цепь батареек и преобразователя, а цепь батареек тиристора напротив размыкает (по этому во время зарядки конденсатора выстрелить недозволено). Таковым образом, ток с батареек поступает на преобразователь, а тот, в свою очередь, заряжает конденсатор до 390В.
Опосля зарядки конденсатора переключатель переводится в положение 2 размыкает батарейки от преобразователя и замыкает цепь батареек и тиристора. Остается лишь надавить клавишу спуск. Клавиша спуск замыкает батарейки и управляющий электрод тиристора через резистор (резистор нужен, т.к. для открытия тиристора требуется ~ 1.5В, 250 мА). Опосля что конденсатор разряжается на катушку через тиристор, магнитное поле втягивает снаряд в катушку, происходит выстрел.

Для наиболее подробного разъяснения, предлагаю поглядеть ролик. Для наглядности, провода в ролике употребляются тех же цветов, что и в схеме на картинке. Видео поделено на несколько частей поэтапной сборки, так, что сумеет собрать даже новичок в электронике.

Изготовка корпуса

Опосля того как мы сделали ускоряющую часть, нам может пригодится создать корпус. Корпус обычно делают персонально, любой, в меру собственных способностей. Как более всераспространенный вариант, была спроектирована готовая 3D модель, к примеру для 3D принтеров.

Скачать 3D модель корпуса и схему можно по ссылке с google диска — Download

Так же, видео о изготовлении корпуса и тестами получившейся пушки гаусса в конце ролика, представлена ниже.