Самое время готовить особенную закуску к мясу. Вяленые сливы с чесноком | статьи на online-marafon

Время от времени так охото варьировать свое меню, добавив к нему необыкновенные и уникальные блюда. Особенная закуска — пряные вяленые сливы с чесноком и специями, совершенно подступает в качестве необыкновенного гарнира к запеченному либо жареному мясу, птице и дичи.

Выбирайте для этого рецепта прочные и плотные сливы, у каких косточка отлично отделяется от мякоти.

Для банки объемом 0,5 литра будет нужно:

    сливы — 1,2 кг — 1,3 кг;
    соль — 1/2 ч.л;
    сахар — 2 ст.л
    6% яблоковый либо виноградовый уксус — 1 ст.л;
    растительное масло — 200 мл;
    чеснок — 5-6 зубчиков;
    перец чили — 1 /4 шт.;
    сухой базилик — 1/2 ч.л;
    орегано — 1/3 ч.л.
    молотый кориандр — 1/3 ч.л;
    розмарин — 1/4 ч.л;
    молотый кардамон — щепотка;
    молотая корица — щепотка.

 

Разрежьте сливы напополам и удалите косточки. Разложите половинки слив на сетки срезом ввысь, слегка присыпьте их солью, что убыстрит процесс вяления, и сахаром, чтоб восполнить кислоту слив.

Вялить сливы можно в духовом шкафу при температуре 70-80 градусов в течение суток. Если у вас есть дегидратор, используйте для вяления слив его.

Осознать, что сливы готовы можно по их наружному виду: они должны быть мягенькие, гибкие и не должны выделять сок. Основное — не пересушите сливы.

Налейте растительное масло в сотейник с толстым дном и поставьте его на плиту. Масло обязано отлично разогреться.

Смешайте специи, чеснок нарежьте тонкими пластинками, а перец чили нарежьте тонкими колечками.

В простерилизованные емкости выложите слой слив, чеснок, куски острого перца и специи. Продолжайте выкладывать продукты, слегка уплотняя их, до того времени, пока емкости не заполнятся стопроцентно.

В каждую банку добавьте соль, сахар и уксус.

Приготовленные емкости залейте жарким масло под самое горлышко.

Закройте банки крышками и любые пол часа слегка встряхивайте их, чтоб специи умеренно распределились по банке.

Когда масло остынет, поставьте сливы в холодильник. Через недельку закуска будет готова.

Сливы получатся мягенькими, но при всем этом будут непревзойденно держать форму.

Вкус у закуски выходит насыщенный, особенный, кисло-сладкий с приятным запахом чеснока и острого перца.

Вяленые сливы весьма смачно есть и как самостоятельное блюдо, к примеру, с куском свежайшего хлеба.

Самое основное, что эта деликатесная закуска в сезон слив выходит весьма дешевенькой. Заготовьте побольше баночек, чтоб услаждаться вялеными сливами и в зимнюю пору.

Поэтапный процесс изготовления вяленых слив можно поглядеть на видео: