Хорошо подобранная температура в холодильнике для хранения товаров влияет на их вкус и срок годности. Если она очень низкая, продукты могут замёрзнуть, утратить вкус и наружный вид. Высочайшая – приводит к усиленному размножению микробов, вследствие что пищу небезопасно употреблять в еду.
Купив холодильник, мы даже не постоянно читаем аннотацию — просто включаем. Если нет монитора, то ставим регулятор в среднее положение и считаем, что обычная температура в нём уже установлена.
Норма температуры и её значение
Содержание статьи
- 1 Норма температуры и её значение2 Зоны холода в холодильнике3 Лучшая температура в зонах4 Средняя температура в холодильнике5 Дверь холодильника6 Как верно хранить продукты в холодильнике
- 6.1 Рекомендуемые температуры для товаров
7 Регулировка температуры для различных моделей холодильников
Холодильник – нужный атрибут в каждой семье. Он помогает сохранять продукты свежайшими, неопасными и полезными, охлаждать напитки. Не все думают над вопросцем, какая температура обязана быть в холодильнике и на что это влияет.
Верно отрегулированный режим функционирования нужен для:
-
сохранности товаров;
предотвращения появления противного аромата;
понижения употребления электроэнергии;
роста временного промежутка меж размораживанием морозильной камеры;
роста срока эксплуатации оборудования.
Конкретного ответа на вопросец, какова обязана быть лучшая температура в холодильнике и морозильной камере, не существует. Этот показатель значительно разнится в различных зонах холодильной камеры. Нужно учесть набор товаров, который там хранится, обычно она колеблется от – 2 до + 5°C.
Если речь идёт о морозильнике, нужно перед выбором режима найти, много ли товаров хранится в нём, нередко ли вы открываете его, пользуетесь ли функцией «стремительная заморозка».
Зоны холода в холодильнике
Буквально выставленный на мониторе показатель – это средняя температура в холодильнике, т.е. температура различается в различных зонах. Нужно держать в голове, что самая низкая температура на полке наиблежайшей к морозильной камере и у задней стены.
Если морозильная камера размещена снизу, то снутри холодильника (установлено +4°C на датчике) зоны распределятся приблизительно таковым образом:
-
нижняя полка: от 0 до + 3°C;
последующая: от +3 до + 4°C;
средняя: + 4°C;
верхняя: от + 4 до + 6 °C.
Это усреднённые характеристики. Чем почаще вы открываете и закрываете дверцу, тем резвее греется место снутри камеры.
Лучшая температура в зонах
Прохлада в холодильнике распределяется зависимо от расстояния до морозильной камеры. Это изюминка весьма принципиальна, она дозволяет подобрать правильное пространство для товаров, требующих различных критерий хранения. Производители советуют поддерживать обычную температуру в холодильнике на уровне +4 °С. Эти характеристики разрешают сделать нужные условия снутри и на полках агрегата.
Холодильную камеру можно поделить на зоны:
«Зона свежести» – отсек имеет от +5 до +8 °C и высочайший уровень влажности.
Полки на дверце – самое тёплое пространство. Зависимо от частоты открывания, тут продукты хранятся при +5 – +10 °C.
На средних полках чуток холоднее и составляет +3 – +5 °C.
Полка в верхней либо нижней части камеры, наиблежайшая к морозилке – в холодильнике самое прохладное пространство. Зависимо от места нахождения морозилки, это самая верхняя либо нижняя полка. Тут будет на уровне +2 – + 3 °C.
Чем пореже открывать дверцу, тем равномернее распределяется холод по внутреннему объёму агрегата. Выбранное значение +4°C – лучшая температура в холодильнике при обычных критериях, обеспечивающая сохранность пищевых товаров. В мощный зной показатель нужно понизить.
Температура в отсеках холодильника
В аннотации к агрегату обозначено, какая температура обязана быть в морозильной камере — обычно на данный момент этот показатель равен –18°C. Но если есть возможность его регулировать, то необходимо учесть последующее:
Если нужно сохранить замороженные продукты не наиболее 1-го месяца, довольно –6°C. В этом случае продукты закладывают в замороженном виде. Овощи, фрукты, бобовые и рыба нуждаются в наиболее низкой температуре хранения.
При –12°C те же самые продукты можно хранить сроком до 3 месяцев, не допуская их размораживания.
При температуре в морозилке на уровне –18°C продолжительность хранения увеличивается до года.
Поддержание неизменных критерий в особенности принципиально при продолжительном хранении, даже краткосрочное увеличение температуры резко понижает его срок. Современные модели морозильных камер предугадывают режим замораживания –24 °C, и хранения при – 18 °C. В современных моделях заморозка происходит при – 24 °C, дальше автоматом устанавливается –18 °C, это лучшая температура для хранения товаров в морозилке.
Средняя температура в холодильнике
Хоть какой бытовой холодильник имеет спектр рабочих температур, обычно он меняется в границах от 0°С до +8 °C.
Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких причин:
-
частоты открывание дверцы — всякий раз в камеру попадает тёплый воздух;
степени наполненности камеры — если товаров весьма не достаточно, при открывании дверцы происходит резкий перепад температуры;
причин наружной среды — условия функционирования в летнюю пору и в зимнюю пору значительно различаются. Система NoFrost поддерживает температурный режим холодильника, обеспечивает меньший перепад температуры.
Температура в морозильной камере зависит от модели, она определяется количеством звёздочек либо снежинок на панели:
-
(1 звезда) – от –6°C до –12°C;
** (2) – от –12°C до –18°C;
*** (3) – от –18°C до –24°C;
**** (4 звезды) – от –24°C и ниже в неких моделях.
Рекомендуемая температура в холодильнике обязана быть в границах от +2 до +4 градусов по Цельсию, а в морозильной камере –18.
Дверь холодильника
Дверь холодильника, как уже упоминалось – зона с более высочайшей и повсевременно изменяющейся температурой. При открывании дверцы к продуктам поступает тёплый воздух, опосля закрывания – воздух начинает охлаждаться. Принципиально учесть температуру на дверце холодильника и подобрать продукты, которые сохранят свежесть в таковых критериях.
В современных моделях производители дают полки на дверце, созданные для краткосрочного хранения:
-
напитков;
растительных масел;
острых соусов;
уксуса;
консервов;
сыра;
сливочного масла.
Общепринятое правило – в данной для нас зоне можно хранить продукты, которые предусмотрены для резвого использования. Не стоит перегружать дверцу, перекос может привести к нарушению плотности.
Как верно хранить продукты в холодильнике
Чтоб продукты подольше оставались свежайшими, их нужно верно расположить и буквально установить термический режим.
Недозволено раскладывать пакеты в случайном порядке, принципиально соблюдать последующие правила:
Самая прохладная полка (верхняя либо нижняя зависимо от нахождения морозильной камеры) создана для скоропортящейся пищи – мясной и рыбной продукции, молочных продуктов, десертов, открытых консервов.
На средних полках можно поставить кастрюли с супом либо борщом, гарнирами, салатами, вареными яичками.
На дверце можно хранить бутылки с напитками, растительными маслами, уксусом, контейнеры со свежайшими яичками. Это пространство гарантирует свежесть кондитерских изделий неприхотливых к температуре – конфет, шоколада.
Выдвижные ёмкости, расположенные на деньке камеры, носят заглавие «зона свежести». Температура сохраняется на уровне 0°C, поддерживается высочайший уровень влажности. Овощи, фрукты и зелень сохраняют свежесть в течение нескольких суток.
Морозильная камера – отсек для нахождения товаров, которые нужно сохранить свежайшими в замороженном состоянии (мяса, рыбы, полуфабрикаты, ягоды, овощи, фрукты, мороженое).
Принципиально устанавливать ёмкости с едой таковым образом, чтоб они не касались друг дружку — это обеспечит не плохое остывание.
Рекомендуемые температуры для товаров
В таблице приведены лучшая температура и рекомендуемые сроки хранения различных групп товаров.
Тип продукта
температура
малая
наибольшая
допустимый срок хранения, суток
Мясо свежее охлаждённое
–1
–3
1,5
Яичка свежайшие
+1
+2
20
Яичка варёные
+1
+2
5–7
Рыба и морепродукты свежайшие
+2
+2
2
Молоко
0
+1
Зависимо от вида упаковки
Кисломолочная продукция
+1
+4
7
Сыр
+3
+4
20
Готовые мясные блюда
+4
+8
1–2
Десерты с кремом
+1
+3
3
Сливочное масло
–18
–24
90
Открытые мясные либо рыбные консервы
+3
+5
2
Варёная колбаса, сосиски
+1
+2
2
Гарниры
+2
+3
2
Регулировка температуры для различных моделей холодильников
Производители холодильного оборудования различными методами решают вопросец выбора метода регулировки температуры.
Ручка регулировки температуры в холодильнике
Белорусский завод «Атлант» выпускает однокамерные и двухкамерные агрегаты. Для установки температуры имеется регулятор, позволяющий избрать один из 7 режимов. Производитель советует выставить регулятор на отметке 3. Если этого недостаточно, можно передвинуть отметку на цифру 5. Когда достигнута нужная степень остывания, лучше возвратить ручку на отметку 3 — этого довольно для поддержания нужного уровня.
Модели «Атлант» с 2-мя компрессорами (раздельно для холодильной и морозильной камер) имеют 2 регулятора. Температура, установленная на отметках от 3 до 5, гарантирует нормальную работу. Современные модели обустроены цифровой панелью для контроля температуры в морозильной и холодильной камерах. Обычно, довольно установить нужные характеристики. Четкие сведения о том, как настроить температуру в холодильнике «Атлант», имеются в аннотации.
Настройка температуры в холодильнике «Самсунг» быть может выполнена 2-мя методами – механическим либо электрическим, зависимо от модели. В первом случае – установка осуществляется при помощи ручки терморегулятора, а во 2-м – клавишами управления сервисным меню. Данные характеристики высветятся на табло. В двухкамерном холодильнике нужно установить температуру в каждой камере, они работают независимо друг от друга.
Регулировка температуры в холодильнике Indesit делается при помощи механического регулятора, рассчитанного на 5 положений. Двухмоторные модели имеют панель с 2-мя ручками. Настройка делается раздельно для морозильной камеры и холодильного шкафа. Цифровая шкала отсутствует, её подменяет утолщающаяся полукруглая линия с метками. Чем больше толщина полосы, тем ниже температура.
Чтоб измерить сколько градусов в холодильнике у которого нет электрического табло, довольно поставить стакан с водой на несколько часов и померить температуру воды. Если спектр от +2 до +4 °C, то агрегат работает в штатном режиме. Наиболее обычный метод – просто поставить указатель температуры в холодильник и проверить показания минут через 15–20.
Стремительно измерить температуру в холодильнике можно оставив в нём указатель температуры на пару минут
Если значения различаются в огромную либо наименьшую сторону, то подрегулировать и провести измерения повторно.
Источник: