Сколько градусов обязано быть в холодильнике, его температурные зоны

Хорошо подобранная температура в холодильнике для хранения товаров влияет на их вкус и срок годности. Если она очень низкая, продукты могут замёрзнуть, утратить вкус и наружный вид. Высочайшая – приводит к усиленному размножению микробов, вследствие что пищу небезопасно употреблять в еду.

Купив холодильник, мы даже не постоянно читаем аннотацию — просто включаем. Если нет монитора, то ставим регулятор в среднее положение и считаем, что обычная температура в нём уже установлена.

Норма температуры и её значение

Содержание статьи

    1 Норма температуры и её значение2 Зоны холода в холодильнике3 Лучшая температура в зонах4 Средняя температура в холодильнике5 Дверь холодильника6 Как верно хранить продукты в холодильнике

      6.1 Рекомендуемые температуры для товаров

    7 Регулировка температуры для различных моделей холодильников

Холодильник – нужный атрибут в каждой семье. Он помогает сохранять продукты свежайшими, неопасными и полезными, охлаждать напитки. Не все думают над вопросцем, какая температура обязана быть в холодильнике и на что это влияет.

Верно отрегулированный режим функционирования нужен для:

    сохранности товаров;
    предотвращения появления противного аромата;
    понижения употребления электроэнергии;
    роста временного промежутка меж размораживанием морозильной камеры;
    роста срока эксплуатации оборудования.

Конкретного ответа на вопросец, какова обязана быть лучшая температура в холодильнике и морозильной камере, не существует. Этот показатель значительно разнится в различных зонах холодильной камеры. Нужно учесть набор товаров, который там хранится, обычно она колеблется от – 2 до + 5°C.

Если речь идёт о морозильнике, нужно перед выбором режима найти, много ли товаров хранится в нём, нередко ли вы открываете его, пользуетесь ли функцией «стремительная заморозка».

Зоны холода в холодильнике

Буквально выставленный на мониторе показатель – это средняя температура в холодильнике, т.е. температура различается в различных зонах. Нужно держать в голове, что самая низкая температура на полке наиблежайшей к морозильной камере и у задней стены.

Если морозильная камера размещена снизу, то снутри холодильника (установлено +4°C на датчике) зоны распределятся приблизительно таковым образом:

    нижняя полка: от 0 до + 3°C;
    последующая: от +3 до + 4°C;
    средняя: + 4°C;
    верхняя: от + 4 до + 6 °C.

Это усреднённые характеристики. Чем почаще вы открываете и закрываете дверцу, тем резвее греется место снутри камеры.

Лучшая температура в зонах

Прохлада в холодильнике распределяется зависимо от расстояния до морозильной камеры. Это изюминка весьма принципиальна, она дозволяет подобрать правильное пространство для товаров, требующих различных критерий хранения. Производители советуют поддерживать обычную температуру в холодильнике на уровне +4 °С. Эти характеристики разрешают сделать нужные условия снутри и на полках агрегата.

Холодильную камеру можно поделить на зоны:

«Зона свежести» – отсек имеет от +5 до +8 °C и высочайший уровень влажности.
Полки на дверце – самое тёплое пространство. Зависимо от частоты открывания, тут продукты хранятся при +5 – +10 °C.
На средних полках чуток холоднее и составляет +3 – +5 °C.
Полка в верхней либо нижней части камеры, наиблежайшая к морозилке – в холодильнике самое прохладное пространство. Зависимо от места нахождения морозилки, это самая верхняя либо нижняя полка. Тут будет на уровне +2 – + 3 °C.

Чем пореже открывать дверцу, тем равномернее распределяется холод по внутреннему объёму агрегата. Выбранное значение +4°C – лучшая температура в холодильнике при обычных критериях, обеспечивающая сохранность пищевых товаров. В мощный зной показатель нужно понизить.

Температура в отсеках холодильника

В аннотации к агрегату обозначено, какая температура обязана быть в морозильной камере — обычно на данный момент этот показатель равен –18°C. Но если есть возможность его регулировать, то необходимо учесть последующее:

Если нужно сохранить замороженные продукты не наиболее 1-го месяца, довольно –6°C. В этом случае продукты закладывают в замороженном виде. Овощи, фрукты, бобовые и рыба нуждаются в наиболее низкой температуре хранения.
При –12°C те же самые продукты можно хранить сроком до 3 месяцев, не допуская их размораживания.
При температуре в морозилке на уровне –18°C продолжительность хранения увеличивается до года.

Поддержание неизменных критерий в особенности принципиально при продолжительном хранении, даже краткосрочное увеличение температуры резко понижает его срок. Современные модели морозильных камер предугадывают режим замораживания –24 °C, и хранения при – 18 °C. В современных моделях заморозка происходит при – 24 °C, дальше автоматом устанавливается –18 °C, это лучшая температура для хранения товаров в морозилке.

Средняя температура в холодильнике

Хоть какой бытовой холодильник имеет спектр рабочих температур, обычно он меняется в границах от 0°С до +8 °C.

Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких причин:

    частоты открывание дверцы — всякий раз в камеру попадает тёплый воздух;
    степени наполненности камеры — если товаров весьма не достаточно, при открывании дверцы происходит резкий перепад температуры;
    причин наружной среды — условия функционирования в летнюю пору и в зимнюю пору значительно различаются. Система NoFrost поддерживает температурный режим холодильника, обеспечивает меньший перепад температуры.

Температура в морозильной камере зависит от модели, она определяется количеством звёздочек либо снежинок на панели:

    (1 звезда) – от –6°C до –12°C;
    ** (2) – от –12°C до –18°C;
    *** (3) – от –18°C до –24°C;
    **** (4 звезды) – от –24°C и ниже в неких моделях.

Рекомендуемая температура в холодильнике обязана быть в границах от +2 до +4 градусов по Цельсию, а в морозильной камере –18.

Дверь холодильника

Дверь холодильника, как уже упоминалось – зона с более высочайшей и повсевременно изменяющейся температурой. При открывании дверцы к продуктам поступает тёплый воздух, опосля закрывания – воздух начинает охлаждаться. Принципиально учесть температуру на дверце холодильника и подобрать продукты, которые сохранят свежесть в таковых критериях.

В современных моделях производители дают полки на дверце, созданные для краткосрочного хранения:

    напитков;
    растительных масел;
    острых соусов;
    уксуса;
    консервов;
    сыра;
    сливочного масла.

Общепринятое правило – в данной для нас зоне можно хранить продукты, которые предусмотрены для резвого использования. Не стоит перегружать дверцу, перекос может привести к нарушению плотности.

Как верно хранить продукты в холодильнике

Чтоб продукты подольше оставались свежайшими, их нужно верно расположить и буквально установить термический режим.

Недозволено раскладывать пакеты в случайном порядке, принципиально соблюдать последующие правила:

Самая прохладная полка (верхняя либо нижняя зависимо от нахождения морозильной камеры) создана для скоропортящейся пищи – мясной и рыбной продукции, молочных продуктов, десертов, открытых консервов.
На средних полках можно поставить кастрюли с супом либо борщом, гарнирами, салатами, вареными яичками.
На дверце можно хранить бутылки с напитками, растительными маслами, уксусом, контейнеры со свежайшими яичками. Это пространство гарантирует свежесть кондитерских изделий неприхотливых к температуре – конфет, шоколада.
Выдвижные ёмкости, расположенные на деньке камеры, носят заглавие «зона свежести». Температура сохраняется на уровне 0°C, поддерживается высочайший уровень влажности. Овощи, фрукты и зелень сохраняют свежесть в течение нескольких суток.
Морозильная камера – отсек для нахождения товаров, которые нужно сохранить свежайшими в замороженном состоянии (мяса, рыбы, полуфабрикаты, ягоды, овощи, фрукты, мороженое).

Принципиально устанавливать ёмкости с едой таковым образом, чтоб они не касались друг дружку — это обеспечит не плохое остывание.

Рекомендуемые температуры для товаров

В таблице приведены лучшая температура и рекомендуемые сроки хранения различных групп товаров.

Тип продукта
температура

малая
наибольшая
допустимый срок хранения, суток

Мясо свежее охлаждённое
–1
–3
1,5

Яичка свежайшие
+1
+2
20

Яичка варёные
+1
+2
5–7

Рыба и морепродукты свежайшие
+2
+2
2

Молоко
0
+1
Зависимо от вида упаковки

Кисломолочная продукция
+1
+4
7

Сыр
+3
+4
20

Готовые мясные блюда
+4
+8
1–2

Десерты с кремом
+1
+3
3

Сливочное масло
–18
–24
90

Открытые мясные либо рыбные консервы
+3
+5
2

Варёная колбаса, сосиски
+1
+2
2

Гарниры
+2
+3
2

Регулировка температуры для различных моделей холодильников

Производители холодильного оборудования различными методами решают вопросец выбора метода регулировки температуры.

Ручка регулировки температуры в холодильнике

Белорусский завод «Атлант» выпускает однокамерные и двухкамерные агрегаты. Для установки температуры имеется регулятор, позволяющий избрать один из 7 режимов. Производитель советует выставить регулятор на отметке 3. Если этого недостаточно, можно передвинуть отметку на цифру 5. Когда достигнута нужная степень остывания, лучше возвратить ручку на отметку 3 — этого довольно для поддержания нужного уровня.

Модели «Атлант» с 2-мя компрессорами (раздельно для холодильной и морозильной камер) имеют 2 регулятора. Температура, установленная на отметках от 3 до 5, гарантирует нормальную работу. Современные модели обустроены цифровой панелью для контроля температуры в морозильной и холодильной камерах. Обычно, довольно установить нужные характеристики. Четкие сведения о том, как настроить температуру в холодильнике «Атлант», имеются в аннотации.

Настройка температуры в холодильнике «Самсунг» быть может выполнена 2-мя методами – механическим либо электрическим, зависимо от модели. В первом случае – установка осуществляется при помощи ручки терморегулятора, а во 2-м – клавишами управления сервисным меню. Данные характеристики высветятся на табло. В двухкамерном холодильнике нужно установить температуру в каждой камере, они работают независимо друг от друга.

Регулировка температуры в холодильнике Indesit делается при помощи механического регулятора, рассчитанного на 5 положений. Двухмоторные модели имеют панель с 2-мя ручками. Настройка делается раздельно для морозильной камеры и холодильного шкафа. Цифровая шкала отсутствует, её подменяет утолщающаяся полукруглая линия с метками. Чем больше толщина полосы, тем ниже температура.

Чтоб измерить сколько градусов в холодильнике у которого нет электрического табло, довольно поставить стакан с водой на несколько часов и померить температуру воды. Если спектр от +2 до +4 °C, то агрегат работает в штатном режиме. Наиболее обычный метод – просто поставить указатель температуры в холодильник и проверить показания минут через 15–20.

Стремительно измерить температуру в холодильнике можно оставив в нём указатель температуры на пару минут

Если значения различаются в огромную либо наименьшую сторону, то подрегулировать и провести измерения повторно.

Источник: stroychik.ru