Методы наклеивания шпона вручную | статьи на online-marafon

Разработка наклеивания шпона в критериях маленький мастерской очень различается от технологий, используемых на больших производствах; там для этого вида работ используют дорогостоящие гидравлические прессы с обогревом. Метод наклеивания шпона вручную именуют методом вплотную. Принцип его последующий.

Листы шпона укладывают на покрытую клеем базу, а потом приглаживают (притирают) его или особым широким молотком, или утюгом, в итоге что шпон крепко пристает к поверхности. Наносят клей широкой (от 1,5 см) твердой кистью, и лишь на основание — на шпон клей наносить нет необходимости. В процессе нанесения клеевую массу разравнивают вдоль волокон древесной породы и смотрят за тем, чтоб слой был узким, равномерным, без сгустков и сухих участков.

Опосля нанесения клеевого слоя на поверхность шпон накладывают не сходу, а дают клею поначалу незначительно подсохнуть, так как лист шпона, наложенный на сырой клей, не будет приклеиваться, а начнет закручиваться по бокам. Но если клей, что именуется, передержать и его температура свалится ниже 50°, то шпон также не будет приклеиваться к поверхности. Вследствие этого следует избрать лучший момент для наложения шпона на проклеенное основание, обычно он наступает через 1-2 минутки опосля нанесения клея, когда пальцы рук начинают прилипать к поверхности при легком прикосновении. Когда лист шпона наложен на поверхность, его поначалу нужно разгладить увлажненной тряпкой, чтоб избежать вероятного закручивания краев, а уже позже начинают фактически притирку.

Инструмент, которым будет производиться притирка шпона, к моменту его использования должен быть нагрет до температуры 170—200°, что дозволяет клею под шпоном повторно разогреваться и, соответственно, увеличивать свою клеящую способность. Притирку создают, совершая инвентарем движения вдоль волокон шпона, начиная сначала с середины листа, и двигаясь попеременно то к одному краю, то к другому.

Сначала инструмент фиксируют приблизительно в центре листа, давая шпону пристать в одном месте, а позже в остальных частях листа. Равномерно движения должны становиться все наиболее непрерывными, плавными, с нарастающим нажимом.