Разработка оштукатуривания газобетонных стенок

Как штукатурить газобетон? При оштукатуривании газобетонных зданий устраняются недочеты, присущие этому строительному материалу, как открытой пористой поверхности (не путайте газобетон с пенобетоном – пористым, но с закрытыми пузырьками, материалом). А конкретно:

    низкая влагозащищенность;
    низкая крепкость при низких температурах;
    непривлекательный наружный вид.

Сейчас в продаже имеются разные виды таковых консистенций, как по составу, так и по цветовой политре. Они разрешают облицевать фасад дома из газобетона на хоть какой цвет и вкус.

    Требования, предъявляемые к штукатурке по газобетонуОштукатуривание внутренних газобетонных поверхностейОштукатуривание внешних газобетонных поверхностей

Требования, предъявляемые к штукатурке по газобетону

Материал отделки (в особенности используемый для внешних работ) должен владеть определенными качествами

Материал отделки (в особенности используемый для внешних работ) должен владеть последующими качествами:

    пластичностью, в сочетании с прочностью;
    трещиноустойчивостью, отсутствием рассыхания и выгорания;
    неплохой адгезией с пористым бетоном;
    устойчивостью к температурным колебаниям, низким температурам;
    наличием не плохих водоотталкивающих параметров;
    паропроницаемостью (это необходимо для выпуска паров воды, появляющихся в газобетоне).

Направьте внимание, что штукатурка, созданная для нанесения на пористую поверхность, имеет на упаковке специальную маркировку. Консистенции без нее использовать не рекомендуется из-за маленького срока службы отделочного материала.

Оштукатуривание внутренних газобетонных поверхностей

Перед тем как штукатурить газобетон, базу покрывают грунтовкой

Оштукатуривание газобетонных стенок снутри помещения делается в последующей последовательности:

Советуем к чтению:Стройку личного дома из газобетонных блоков

До этого всего, поверхность подготавливают к нанесению отделочного материала. Поначалу устраняются огромные выпуклости. Составом для кладки газобетонных блоков заделывают сколы в блоках и выпуклости межблочных швов. Потом все шероховатости убираются при помощи железной терки.
При помощи щетки поверхность обеспыливается и очищается от грязищи.
Перед тем как штукатурить газобетон, базу покрывают грунтовкой.
Потом она покрывается слоем армирующей шпаклевки либо штукатурки. Толщина слоя зависит от выпуклости поверхности. По мере необходимости инсталлируются маячки.
Опосля того, как армирующий слой высохнет, его также покрывают специальной грунтовкой.
Опосля высыхания грунтовки наносят декоративный штукатурный слой. Его толщина обусловятся размером зернышек консистенции. В этом случае проявится вся фактурность материала. Штукатурят сходу как можно огромную площадь. Заштукатуренная за один раз поверхность именуется захваткой. Границы захваток устраиваются на углах, за трубами и т.д. Совсем поверхность выравнивается пластмассовой теркой. Зависимо от текстуры, движения терки могут быть радиальными либо направленными. Терку нужно временами очищать от излишков консистенции.
По мере необходимости поверхность окрашивают.

Погрешность при нанесении слоев проверяется прикладыванием ровненькой рейки (либо строительного уровня) длиной во всю высоту стенки. Допустимый зазор меж ней и заштукатуренной поверхностью должен составлять не наиболее 7 мм.

Оштукатуривание внешних газобетонных поверхностей

Внешние работы по отделке газобетонных блоков проводятся лишь опосля окончания «влажных» работ по внутренней отделке строения и полного высыхания всех слоев материалов отделки

До этого чем отделать фасад такового дома, необходимо выдержать время от 3 до 12 месяцев опосля возведения его стенок. За этот период времени влага улетучится из блоков. Ведь влажность блоков при выходе с завода вначале может доходить до 30%.

Внешние работы по отделке газобетонных блоков проводятся лишь опосля окончания «влажных» работ по внутренней отделке строения и полного высыхания всех слоев материалов отделки. По другому влага от их, конденсируясь на наружных поверхностях блоков, может вызвать отслоение штукатурки при их наружной отделке.

В этом случае порядок нанесения отделочного слоя таковой же, как и для внутренних работ, но имеет некие аспекты.

Советуем к чтению:Индивидуальности укладки стенок из кирпича Лего

Заделывают сколы в блоках и недостатки межблочных швов. Все выпуклости убираются железной теркой.
Поверхность обеспыливается и очищается от грязищи.
Потом ее грунтуют.
Зубчатым шпателем наносится базисный армирующий слой штукатурки. Толщина этого слоя рекомендуется производителем консистенции, но зависит от выпуклости имеющейся поверхности.
Укладывается слой армирующей щелочестойкой (из стекловолокна либо полимера) сетки. С помощью гладилки утапливаем ее в верхнюю третья часть нанесенного слоя. Перехлест холстов сетки должен составлять 5-10 см.
Опосля высыхания армирующего слоя его покрывают грунтовкой.
Потом наносят финальный, декоративный штукатурный слой. Его толщина обусловятся размером зернышек консистенции. Границы захваток устраиваются на углах, за трубами и т.д. Совсем поверхность выравнивается пластмассовой теркой.
По мере необходимости отделанный фасад окрашивают паропроницаемой (!!!) краской.

Ориентировочное время высыхания 1 мм такового финального слоя составляет 1 денек при сухой погоде и температуре воздуха не ниже 10°C

Ориентировочное время высыхания 1 мм такового финального слоя составляет 1 денек при сухой погоде и температуре воздуха не ниже 10°C. На время дождика она укрывается.

Направьте внимание, что штукатурка для внутренних и внешних работ различаются по составу.

При выбирании цвета (почти все марки штукатурки могут быть колерованы) следует держать в голове, что калоритные органические пигменты (оранжевые, зеленоватые) красителей выгорают на солнце и теряют собственный начальный колер.

Газобетон, как строительный материал, владеет неповторимыми качествами, сочетающими достоинства камня и дерева. Но чтоб они не перевоплотился в недочеты, этот строительный материал будет накрепко «укрыт» от наружных действий. К тому же заштукатуренный дом из газобетона имеет красивый наружный вид.