Укладка кирпича в зимнее время | статьи на online-marafon

Почти все хозяева, залив фундамент в летнюю пору и дав ему отстояться положенные 12 недель, желают приступать к кладке кирпичных стенок. Но целенаправлено ли это и каковы будут последствия работы с цементным веществом в зимнюю пору, стоит разглядеть подробнее. Кладка кирпича в зимнюю пору просит соблюдения определенных аспектов и технологий. В неприятном случае минусовые температуры окажут негативное воздействие на водную составляющую раствора, что потом скажется на крепости дома. Другими словами, вольная вода в не успевшем схватиться растворе при резвом замерзании перевоплотится в кристаллики льда. В предстоящем при разморозке в таком растворе будут создаваться пустоты, кладка даст присадку и геометрия дома в наилучшем случае будет просто нарушена. В худшем — ставший хрупким раствор просто перевоплотится с течением времени в песок, в итоге чего же стенки просто упадут.

Принципиально: опосля размерзания уложенный в кладку раствор теряет 1/4 собственной нормативной прочности.

    Методы зимней кладки кирпичаЭлектропрогрев кладкиУстройство термического экранаСпособ «термоса»Внедрение хим присадокМетод замораживания раствораИ еще несколько принципиальных советов для зимней кладки

Методы зимней кладки кирпича

Для того чтоб дом, выложенный из кирпича при минусовых температурах, оставался крепким и долговременным, употребляют 5 всераспространенных технологий

Для того чтоб дом, выложенный из кирпича при минусовых температурах, оставался крепким и долговременным, употребляют 5 всераспространенных технологий:

    Способ прогрева кладки электричеством;
    Возведение термический защиты вокруг стенок из кирпича;
    Способ «термоса»;
    Добавление хим морозоустойчивых присадок;
    Способ замороженного раствора.

Любой из методов быть может животрепещущ в одном случае и совсем неприемлем в другом. Разбираемся во всем подробнее.

Электропрогрев кладки

В качестве нагревательного элемента употребляется железная проволока либо особые электроды

Употребляется почаще всего для маленьких площадей, выложенных из кирпича. В качестве нагревательного элемента употребляется железная проволока либо особые электроды. Проводники устанавливаются в швы кладки с маленьким шагом (40-50 см), опосля чего же к ним подключаются клеммы электропроводов. Крайние включают в электросеть. Происходит движение тока, что прогревает стенку до схватывания раствора.

Принципиально: в качестве проводника и нагревательного элемента можно употреблять специальную железную сетку, которую укрепляют с внешной стороны стенок. Схожий способ довольно затратен и трудоёмок.

Устройство термического экрана

Можно также прогревать стенки из кирпича изнутри помещения

Этот способ считается самым трудоёмким и довольно накладным, но может применяться в этом случае, если постройка из кирпича имеет малые характеристики. Сущность способа состоит в том, чтоб вокруг предполагаемой кладки выстроить защитные щиты. Расстояние от щитов до выложенных стенок обязано составлять приблизительно 10-15 см. В образовавшийся зазор устанавливают теплооборудование (можно термическую пушку), которая будет нагнетать тёплый воздух и тем прогревать кладку до её схватывания.

Советуем к чтению:Приспособление шаблон для укладки кирпича своими руками

Можно также прогревать стенки из кирпича изнутри помещения. Для этого в выстроенных стенках вполне закрывают все проёмы, накрывают брезентом крышу и с помощью установленных снутри постройки термических электроприборов нагнетают температуру до + 40-50 градусов по Цельсию. В таковых критериях раствор будет набирать свою технологическую крепкость даже в мощный мороз.

Таковой метод просит доп трудо- и временных издержек. К тому же это доп расход электроэнергии, что является очередной статьей расходов в строительной смете.

Метод «термоса»

Таковой метод просит огромного количества теплоизоляционного материала. Принцип способа заключается в разработке эффекта термоса по всему периметру выгнанных кирпичных стенок. Другими словами, уложенный кирпич нужно сходу опосля укладки накрыть пластами теплоизоляционного материала. Под таковой «шелухой» уложенный раствор будет выделять своё тепло и отдавать стенкам. В итоге температура будет плюсовой, что прибыльно скажется на схватывании раствора и приобретении его крепости.

Принципиально: кладку проводят с внедрением тёплого раствора. При всем этом скорость работ обязана быть большей, чем в летний период.

Внедрение хим присадок

Можно проводить кладку кирпича в зимнее время и способом подмешивания в раствор особых морозоустойчивых хим присадок

А можно проводить кладку кирпича в зимнее время и способом подмешивания в раствор особых морозоустойчивых хим присадок, которые делают цементно-песчаную смесь инертной к минусовым температурам. Принцип способа состоит в том, что хим добавки и пластификаторы искусственно занижают номинальную температуру замерзания воды в растворе. В итоге окружающая температура никак не влияет на схватывание раствора, а у того, в свою очередь, есть довольно времени на технологическое схватывание.

Почаще всего в качестве антиморозных примесей употребляют:

Советуем к чтению:Укладка кирпича своими руками: виды и техника кладки

    Хлористый натрий либо хлористый кальций;
    Поташ;
    Нитрат натрия.

Принципиально: все присадки продаются в виде суспензий и при использовании разводятся водой в согласовании с аннотацией.

Но стоит знать, что добавляемый в раствор поташ не нужно употреблять для кладки силикатного кирпича, так как он понижает его технологические свойства. А хлористые натрий и кальций содействуют коррозии металлической арматуры в кирпичной кладке.

Способ замораживания раствора

Способ состоит в том, чтоб раствор для кладки кирпича в зимнюю пору как надо прогреть при нанесении на кровать кирпичного ряда

Самый применяемый метод зимней кладки кирпичных блоков. Способ состоит в том, чтоб раствор для кладки кирпича в зимнюю пору как надо прогреть при нанесении на кровать кирпичного ряда. Обычно, температура раствора для таковой кладки добивается 50-60 градусов. Принцип деяния такового метода заключается в наиболее неспешном промерзании цементно-песчаной консистенции. Другими словами, имеющаяся у раствора температура дозволяет молекулам цемента, песка и воды вести взаимодействие до технологического застывания. Опосля этого морозная погода все-же вынуждает раствор замёрзнуть, но это никак не влияет на его способность к полному технологическому высыханию. Подмёрзший в зимнюю пору в таковых критериях раствор по весне начнет оттаивать, и при всем этом будет обретать номинальную крепость.

Для высококачественного выполнения способа заморозки стоит соблюдать несколько аспектов:

    Раствор нужно замешивать тёплой водой в особых для этого миксерах.
    На стройплощадку раствор подвозят в автоцистернах с обогревом.
    Хранят раствор в особых закрытых ящиках, чтоб избежать падения температуры консистенции.
    Готовый и тёплый раствор следует употреблять в течение получаса. Позже смесь будет считаться негожей к употреблению.
    При наличии способности можно прогреть и сами кирпичные блоки. Это повысит эффективность способа заморозки.
    Если работа производится своими руками, то замешивать раствор необходимо стремительно, чтоб тепло от цементно-песчаной консистенции уходило не наружу, а в кирпичные блоки.
    Кладку также лучше проводить стремительно, чтоб под действием массы верхних рядов кладки все уровни кирпичной стенки дали подходящую присадку еще до схватывания и промерзания раствора.
    Беря во внимание, что схожий способ все таки рассчитан на понижение температуры раствора, наибольшая высота строения при таком методе кладки обязана достигать 15 метров. Так как раствор при зимних методах укладки имеет пониженную крепкость, то готовое здание выше 15 метров может просто поплыть и разрушиться до окончательного высыхания раствора. Сила ветра также может оказать схожий эффект на очень высочайший дом, выстроенный зимней кладкой.

Принципиально: при таком методе кладки кирпича стоит знать, что неравномерный прогрев стенок в весеннюю пору способен свести на нет все усилия мастера. В особенности это касается южных стенок дома. При резвом прогреве южной кладки стенка может потом обвалиться. Потому лучше прикрыть стенку с южной стороны кусочками рубероида либо пергамина.

И еще несколько принципиальных советов для зимней кладки

Если будут употребляться антиморозные присадки и пластификаторы, то лучше употреблять цемент марки не ниже М-300

При выполнении строй работ в мороз и снежную прохладную погоду не стоит рассчитывать на свойство кладки, которое присуще летним строительным манипуляциям. При всем этом расход бюджета на стройку будет приблизительно на 30% выше летнего.
Если будут употребляться антиморозные присадки и пластификаторы, то лучше употреблять цемент марки не ниже М-300. Это сделает лучше технические свойства схватывания раствора.
Если кирпичные стенки возводятся под помещения, которые будут эксплуатироваться при завышенной влажности (сауна, баня и пр.), то добавлять в раствор антиморозные примеси запрещено. Таковая смесь из песка, цемента и присадки растеряет свои прочностные свойства.
Толщина шва раствора не обязана превосходить 12 мм при зимней кладке. Если шов будет толще, то при оттаивании он может проявить себя не наилучшим образом, что скажется на целостности стенок из кирпичных блоков.
Скорость укладки кирпича обязана быть выше, чем установка в летнее время.
Если работы были приостановлены до последующего денька, а на улице мороз, то с возобновлением процесса следует прогреть верхние ряды стенки. Для этого можно употреблять строительный фен либо жаркую воду.
При всем этом при окончании шага работы даже на середине следует постоянно утеплять верхний ряд кладки. Это дозволит сберечь время на разморозку.
Стоит строго надзирать температуру применяемого раствора. Так, при температуре на улице -10 кладочный раствор обязан иметь температуру +5 градусов. Если мороз от -10 до -20, то температура применяемого раствора обязана быть от +10 градусов и выше. Если мороз равен -20 кладку проводить не рекомендуется. При морозе -30 делать строй работы запрещено.
При кладке способом заморозки запрещено сберегать на армопоясе. А в оконных и дверных проёмах лучше созодать цельные железобетонные перекрытия.
Если установка окон и дверей будет проводиться в зимнюю пору, то следует оставлять зазор для присадки стенок 1-1,5 см.
Не считая того, при зимних методах кладки стоит повсевременно надзирать уровень стенок по горизонтали и вертикали. А для большей крепости раствора с поташем можно добавить в него глиняную пасту для усиления пластичности консистенции. Пасту добавляют не наименее 40% от общей массы использованного цемента.

Помните, соблюдение всех перечисленных выше советов дозволит беспрепятственно выложить кирпичные блоки в прекрасный, крепкий и долговременный дом даже при отрицательной температуре.