Шумоизоляция потолка в личном доме с древесными перекрытиями | статьи на online-marafon

Древесные конструкции либо отделка из этого материала с течением времени деформируется и усыхает, что приводит к возникновению скрипа и остальных звуков при механических действиях. Не считая этого, меж отдельными элементами возникают щели и зазоры. От трения деталей друг о друга тоже наблюдаются разные звуки. Чтоб повысить комфортность проживания, делается шумоизоляция потолка в доме с древесными перекрытиями. При всем этом употребляются различные звукоизоляционные материалы. Любая разновидность помогает избавиться от определенного вида шума.

    Виды шумов и аспекты их распространенияВыбор шумоизоляции для древесного домаСхема древесного перекрытия со звукоизоляциейУстановка изоляции на потолок

Виды шумов и аспекты их распространения

Чтоб шумоизоляция древесного потолка была верно изготовлена, поначалу необходимо разобраться в природе возникновения и особенностях распространения всякого вида шума.

Через перекрытия из древесной породы передаются и распространяются последующие виды звуковых волн:

Акустический шум возникает от наружных источников. Он передается по воздуху и просачивается в конструкции дома. Калоритные примеры шумов данной разновидности – звучный разговор, музыка и клики.
Ударные шумы имеют связь с вибрациями и распространяются снутри конструктивных частей. Они возникают в итоге перемещения мебели, хождения по полу и при падении различных предметов.
Смешанные звуки возникают при объединении 2-ух вышеперечисленных разновидностей. Они передаются через строй конструкции и по воздуху при работе бытовой техники либо электроинструментов.
Структурный шум находится лишь снутри строй частей. Он возникает при трении деталей друг о друга, смещении частей. В местах неплотной стыковки примыкающих конструкций возникают щелчки, стуки и скрипы.

Индивидуальности монтажа древесных лаг, а конкретно их сечение, шаг укладки и соблюдение технологии, сказываются на интенсивности распространения звука снутри перекрытия. Структурные шумы покажутся с большенный вероятностью в перекрытиях, которые имеют лаги, установленные с огромным шагом, либо с элементами неподходящего сечения. То же самое касается полного отсутствия лаг либо неверной их укладки. Кроме этого, остальные разновидности звуковых волн в таком перекрытии будут распространяться лучше и резвее.

Советуем к чтению:Ремонт потолка с древесными перекрытиям в сталинке своими руками

Принципиально! Вы не отыщите в продаже всепригодный звукоизолятор, способный с схожей интенсивностью гасить все разновидности шумов. Обычно использующиеся звукоизоляционные материалы отлично управляются лишь с некими звуковыми волнами.

Выбор шумоизоляции для древесного дома

Для звукоизоляции потолка в древесном доме используют различные материалы:

    Большей эффективностью могут повытрепываться волокнистые изоляторы. Они выпускаются в виде рулонов и плит. Почаще употребляется базальтовая вата, минвата и эковата. Мягенький изолятор закладывается меж балочными конструкциями в комплексе с иными шумопоглощающими материалами.
    Экструдированный пенополистирол и пенопласт тоже подступает для этих целей. Материал ценится за легкость и не плохое звукопоглощение. Есть плиты с пазами в торцах для плотной и герметичной стыковки.
    Шумоизоляция потолка в древесном доме быть может выполнена при помощи войлока. Материал прокладывают в точках примыкания строй конструкций к стенкам и делают из него подложки под лаги.
    Рулонные изоляторы из пробки, резины, полистирола либо фольги обычно укладывают под финальное напольное покрытие.
    Ранее для решения заморочек шумопередачи использовалась засыпка из песка меж лагами. Но этот материал увеличивает нагрузку на перекрытие и уменьшает его несущую способность.
    Заместо песка можно применять керамит. Он меньше весит, потому не так очень утяжеляет перекрытие. Материал различается удобством и простотой транспортировки и использования.
    Отлично гасит шум плавающий пол. Предварительную систему делают из ДСП, ОСП, фанеры либо ГВЛ. Эффект гашения шума получается из-за отсутствия твердой связи с основанием.
    Также в комплексе с иными изоляторами употребляются уплотнительные ленты из неопасных материалов. Прокладки отлично гасят ударные шумы и защищают от теплопотерь.

Кроме вышеперечисленных изоляторов звукоизоляцию потолка можно созодать с внедрением торфа, льняной пакли, кокосового волокна, пробки и остальных природных материалов. Но при немаленькой стоимости они владеют достаточным коэффициентом звукопоглощения лишь при условии укладки слоем данной толщины.

Схема древесного перекрытия со шумоизоляцией

Обычно, шумоизоляция потолка в личном доме делается с внедрением 2-3 материалов с завышенными чертами шумопоглощения. Так как древесное перекрытие состоит из различных слоев, любая разновидность шумоизолятора укладывается в определенном месте.

Советуем к чтению:Гидроизоляция и пароизоляция потолка в древесном перекрытии в ванной

Все слои древесного перекрытия размещаются в последующем порядке снизу ввысь:

В самом низу находится подшивной потолок из гипсокартонных плит либо другого пригодного материала.
Выше него размещается слой пароизоляционной пленки. При всем этом меж ней и подшивкой должен быть вентиляционный зазор минимум в 1 см.
Пароизоляция закреплена на древесных опорах, меж которыми уложен мягенький изоляционный материал, к примеру, минеральная вата. Высота утеплителя равна толщине балки.
По верху балочных конструкций укладывают подложку, изготовленную из резины и пробки.
На подложке фиксируют ДСП. При всем этом лучшая толщина плит составляет 16 мм.
Выше ДСП расстилается очередной слой резиново-пробковой подложки. Ее толщина составляет 4 мм.
На подложке раскладывают ОСП и прикручивают их шурупами к древесно-стружечным плитам в основании. Толщина ОСП составляет 12 мм.
Выше находится финальное напольное покрытие.

Установка изоляции на потолок

Укладывать все звукоизоляционные материалы лучше на шаге возведения жилого дома.

При всем этом звукоизоляция потолка в доме с древесными перекрытиями производится в таком порядке:

    Опосля укладки балок междуэтажного перекрытия сверху на их закрепляются подложки из пробки и резины. Материал продается в рулонах, потому отдельные полосы подходящей ширины лучше заблаговременно без помощи других порезать. Подложку можно приклеивать пригодным клеем. Обычно производитель дает советы относительно выбора клеевой консистенции.
    К нижней грани балок крепим пароизоляцию. Рулонный материал укладывают полосами с нахлестом примыкающих частей на ширину 150 мм. Полосы пристреливаем к опорам степлером. Все места стыковки непременно проклеиваются скотчем. Для наиболее надежной фиксации пароизоляцию закрепляют древесной обрешеткой. Планки с сечением 20х50 мм укрепляют поперек балок с шагом 50 см. Обрешетка делает и остальные функции. Она делает нужный вентиляционный зазор меж пароизоляцией и подшивкой, служит основой для крепления подшивного потолка и добавочно поддерживает звуко- и теплоизоляционные материалы, уложенные меж опорами.
    Сейчас можно закладывать минвату меж балочными конструкциями. Созодать это лучше сверху. Для плотной фиксации плит и исключения возникновения зазоров и щелей плитный либо рулонный материал нарезают на полосы по длине шага балок, но с маленьким припасом в 2 см. Благодаря этому мягенький изолятор будет лежать в распорку.

Принципиально! Изоляционный материал укладывают на всю высоту балки. Если толщины утеплителя недостаточно, то его кладут в 2-3 слоя, но стык при всем этом сдвигают.

    Сверху по балочным конструкциям укладывают ДСП. При всем этом стык примыкающих листов должен попадать на середину балки. Плиты не должны доходить до стенок дома на 2-5 мм. Маленький зазор нужен для компенсации температурно-влажностного расширения материала.
    По всей поверхности ДСП клеим узкую резиново-пробковую прослойку.
    Опосля этого настилаем ОСП. Плиты крепим шурупами, вкручивая их через подложку прямо в ДСП.
    Стелим финальное напольное покрытие.
    Снизу перекрытия по обрешетке потолок подшиваем гипсокартоном. Для фиксации листов используем шурупы, которые вкручиваем с шагом 15 см. Стык примыкающих плит должен приходиться на середину рейки обрешетки. Опосля этого углубления от шурупов и швы шпаклюют. При шпаклевке швов употребляют армирующую ленту, чтоб не появлялись трещинкы. Весь потолок из ГКЛ покрывают грунтовкой. Сейчас можно приступать к финальной отделке.

За счет высококачественной и правильной звукоизоляции перекрытия повысится комфортность дома из древесной породы. Не считая этого, звукоизоляционные материалы защитят помещение от теплопотерь.